Ваш город ?
Каталог

Т-образный профиль: классификация, применение, изготовление

26.01.2021
   просмотров

Т-образный профиль металлический – конструкционный материал из листового или рулонного проката. В производстве применяют конструкционную и легированную сталь, цветные металлы. Поперечное сечение напоминает букву «Т», отличительная черта такого металлопрофиля – равная длина полок.

Гнутый профиль не следует путать с тавром. Первый изготавливают на листогибочных станках, основное его отличие – двойное основание Т-образного сечения.

Т-профиль

Т-профиль

Виды металлического Т-образного профиля

По форме поперечного сечения различают профиль с длиной вертикальной части больше или меньше размеров горизонтальных плеч.

Длина вертикальной части больше размеров горизонтальных плечДлина вертикальной части меньше размеров горизонтальных плеч

Длина вертикальной части больше размеров горизонтальных плеч Длина вертикальной части меньше размеров горизонтальных плеч

По материалу, применяемому в производстве, различают стальные, алюминиевые Т-образные профили, а также изделия из других цветных металлов и нержавейки.

По виду декоративного или защитного покрытия различают материалы:

  • С оцинковкой.
  • Оцинкованный и окрашенный профиль.
  • С покрытием из сплава цинка с алюминием.
  • Окрашенный материал с алюмоцинковым покрытием.

Размеры полок и вертикальной стойки указывают в обозначении в мм, например, 65х40. Маркировка также содержит букву «Т», наименование материала с указанием толщины и условное обозначение антикоррозионного или декоративного покрытия.

Область применения

Т-образный профиль применяется в производстве различных изделий, а также в качестве несущих конструкций теплиц и других строений.

Материал используется:

  • В сооружениях из металлоконструкций. Конфигурация поперечного сечения обеспечивает стойкость к высоким нагрузкам. Материал применяют в строительстве каркасов теплиц, беседок и других сооружений.
  • В устройстве кабельных сетей. Из профиля изготавливают фиксирующие элементы для кабельных лотков и других элементов сетей.
  • В изготовлении мебели. Т-образный профиль из металла применяют в качестве усиливающих, несущих и крепежных элементов в производстве мебельной продукции.
  • В производстве каркасов вентилируемых фасадов зданий и сооружений. Профиль не нагружает несущие стены и обеспечивает надежную фиксацию утеплителя и отделочных панелей.

Применение Т-профиля

Применение Т-профиля

Материал применяется в изготовлении многих видов продукции и строительстве. Гнутый профиль универсален, он используется в производстве многих типов изделий и несущих конструкций.

Преимущества Т-образного профиля

Главное достоинство Т-профиля из стали и цветных металлов – высокая прочность при небольшом весе. Материал хорошо выдерживает значительные нагрузки на скручивание, разрыв, изгиб, разнонаправленные воздействия.

Вид Т-образного профиля

Вид Т-образного профиля

Использование материала:

  • Уменьшает вес крепежных и несущих конструкций.
  • Упрощает погрузку, разгрузку, транспортировку.
  • Сокращает время монтажа сооружений и производство изделий.

Благодаря оцинковке, алюмоцинковому или лакокрасочному покрытию, Т- образный металлический профиль устойчив к коррозии. Применение материала позволяет значительно снизить стоимость строительства и производства изделий за счет небольшого веса и способности выдерживать высокие нагрузки без деформаций.

Технология производства

Изготовление Т-образного профиля осуществляется на профилировочных станках методом проката через систему роликов. Материалом служит листовой или рулонный прокат из нержавейки или оцинкованной конструкционной стали. В качестве покрытия могут применяться лакокрасочные материалы или сплав цинка и алюминия.

При использовании в производстве рулонного проката также применяют:

  • размотчики металла;
  • пневматические гильотинные ножницы.

Производство Т-образного профиля легко автоматизируется. При необходимости на профилировочные станки можно устанавливать блоки автоматического управления, синхронизирующие подачу рулонного металла.

Т-образный профиль на профилегибочных станках «МОБИПРОФ»

Т-образный профиль на профилегибочных станках «МОБИПРОФ»

Компания «МОБИПРОФ» выпускает станки для изготовления Т-образного профиля. Оборудование представляет собой систему прокатных роликов, жестко закрепленных на станине. Приводом служит электрический двигатель с блоком управления. Опционально предлагается установка преобразователя частоты для прямого регулирования скорости подачи и обработки, снижения потребления электроэнергии и блок автоматического управления. Последний позволяет задавать режимы работы производственный линии и имеет память на 10 различных программ.

В состав линии по производству профиля Т-образной формы входят также рулонные размотчики.

Профильный станках «МОБИПРОФ»

Профильный станок «МОБИПРОФ»

Рабочий инструмент – ролики из закаленной инструментальной стали. Прокат, проходя через валики, деформируется и приобретает форму буквы «Т». Настройка оборудования для изготовления профиля Т-формы осуществляется при помощи изменения вертикальных калибрующих переходов путем затяжки или ослабления винтов.

Профилировочные станки выбирают:

  • По толщине профиля. Оборудование «МОБИПРОФ» предназначено для тонкого металла 0,5 - 1,5 мм.
  • Производительности. Скорость изготовления профиля Т-образной формы составляет до 10 м проката в минуту.
  • Допустимой ширине рулона. Для профилировочных станков «МОБИПРОФ» она составляет до 200 мм.

Оборудование пригодно для производства из проката черных и цветных металлов. Благодаря дополнительным шестеренкам и боковым роликам, существенно повышено качество обработки. Привод с частотным преобразователем или механической трансмиссией позволяет регулировать скорость подачи проката.

В составе производственной линии также содержатся консольные разматыватели металлических рулонов. С профилировочными станками «МОБИПРОФ» применяется оборудование КР-2,0 или КР-2,0-АСУ. Размотчики предназначены для рулонов шириной до 350 мм и весом до 2 т, что отвечает техническим возможностям профилировочных станков, на которые подается размотанный металлопрокат.

Консольный размотчик «МОБИПРОФ»

Консольный размотчик «МОБИПРОФ»

На приводное оборудование можно установить блок АСУ для синхронизации технологического процесса производства профиля. Разматыватели оснащены автоматической системой центровки рулонов, что исключает перекос проката в процессе работы линии.

Для нарезки профилированного металла применяют пневматические фасонные гильотины летучего или стационарного реза. Оборудование отрезает Т-образный профиль по заданному размеру, не повреждая заготовку.

Технологический процесс осуществляется в следующей последовательности:

  • На консольный разматыватель устанавливают рулон металлопроката.
  • Заправляют конец бухты в предварительно настроенный профилировочный станок.
  • Запускают линию.

Металлопрокат с размотчика подается на станок по производству профиля. Проходя через ролики, металл приобретает Т-образную форму и нарезается гильотиной с пневмоприводом. Далее готовый профиль поступает на приемное устройство.

Линия производства Т-профиля: Размотчик > Профильный станок

Линия производства Т-профиля: Размотчик > Профильный станок

Производство гнутого металлического профиля – прибыльный бизнес, такую продукцию охотно покупают производители фасадных систем, мебели и других товаров, строительные организации. Производственное оборудование «МОБИПРОФ» позволяет значительно удешевить изготовление Т-образного проката и увеличить его качество, снизить потери на брак. Линию легко перенастроить на изготовление Т- профилей различной конфигурации и размеров. Блоки для автоматизации оборудования поставляют в комплекте, возможно также производство станков по техническому заданию заказчика с заданными характеристиками.

Особенности и правила выбора профиля Т-образной формы

Выбирают материал по следующим параметрам:

  • Области применения, размерам и форме. Например, изделия для вентилируемых фасадов должны соответствовать другим элементам системы.
  • Типу покрытия. Защита металлопрофиля от коррозии должна отвечать условиям эксплуатации. Цветные изделия должны подходить к продукции.
  • Конфигурации. Различают материалы с высотой вертикальной стойки выше или ниже горизонтальных полок.

Главные показатели качества Т-образного металлопрофиля – соответствие заданным размерам и конфигурации. Качественное изделие не должно иметь деформаций, следов гари и заусенцев по краям. Допустимое отклонение в размерах – до 0,5 мм.

Поделиться статьей:
Читайте также
Что необходимо знать о фальцевой кровле?
Фальцевая кровля - это один из наиболее надежных материалов для кровельных работ, для изготовления которого используется специальное кровельное оборудование. Давайте же рассмотрим подробнее, что это за материал, и какие кровельные станки применяются для его производства.
Производство штрипса
Техника безопасности при гибке металла
Гибка – одна из основных технологических операций металлообработки. Процесс заключается в придании новой формы заготовке путем пластической деформации при помощи ручного инструмента или механизированного оборудования.
Наш сайт использует файлы cookies для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий продолжая использовать наш сайт. Подробности в политике конфиденциальности.
×