Каталог

Техника безопасности при гибке металла

Гибка – одна из основных технологических операций металлообработки. Процесс заключается в придании новой формы заготовке путем пластической деформации при помощи ручного инструмента или механизированного оборудования.

Работа на гибочном станке. Источник: Lazer-nn.ru

Работа на гибочном станке. Источник: Lazer-nn.ru

Знание и соблюдение правил техники безопасности – обязанность каждого работника. Согласно трудовому законодательству РФ каждое предприятие, от небольшой частной мастерской, до крупного завода должно разработать инструкцию по ТБ на предприятии, руководства по технике безопасности для цехов, участков, отдельного технологического оборудования.

Общие правила ТБ при гибке металла

Главное условие обеспечения безопасности при гибке металла – применение исправных инструментов, приспособлений и оборудования, правильная организация рабочего места, выполнение инструкций по ТБ.

В состав правил при гибке металла входит:

  • Обеспечение допуска к работам только при наличии необходимой квалификации, теоретических знаний и практических навыков. К ручной и механизированной гибке металла допускаются работники, прошедшие курс обучения и успешно сдавшие квалификационный экзамен, не имеющие медицинских противопоказаний. Для допуска также необходимо пройти вводный, первичный или плановый (внеплановый) инструктаж по технике безопасности. При работе на новом оборудовании, требуется изучить его, при необходимости обратиться за разъяснениями.
  • Соблюдение режима труда и отдыха. При выполнении работ необходимо делать перерывы в назначенное время, курить и обедать в специально отведенных для этого местах.
  • Контроль исправности инструмента. Для гибки требуется оборудование и приспособления без трещин, наклепа, других дефектов. Инструменты необходимо применять только по назначению, применение приспособлений и оборудования, не предназначенного для конкретных технологических операций, запрещено.
  • Применение средств индивидуальной защиты. Работы по гибке металла нужно выполнять в рукавицах, спецодежде, защитных очках. Хранить СИЗ необходимо в специально отведенных местах.
  • Знание и выполнение порядка действий при возникновении несчастного случая или аварии. При этом следует остановить работу, выключить оборудование, сообщить руководителю. При несчастном случае требуется оказать первую помощь пострадавшему, вызвать «скорую» или обеспечить доставку в медицинское учреждение.

Знание и выполнение инструкций и руководств по ТБ при гибке металла – обязательное требование трудовой дисциплины. За невыполнение предусмотрены различные меры ответственности – от устных замечаний, до увольнения и уголовного преследования.

Техника безопасности при ручной гибке

Ручная гибка и правка применяются при единичном или мелкосерийном производстве. Для выполнения операций используют молотки, киянки, тиски, ручные трубогибы, оправки, другие инструменты и приспособления.

Основные правила:

  1. Весь инструмент должен быть исправен;
  2. На удерживающей заготовку руке должна быть надета рукавица;
  3. Заготовка должна быть надежно закреплена в тисках;
  4. Левую руку нельзя держать близко к месту сгиба заготовки;
  5. Нельзя стоять за спиной работающего.

Одно из условий обеспечения безопасности при гибке – организация рабочего места. Перед началом работ необходимо:

  • Убедиться, что верстак подходит по росту, а также проверить прочность и устойчивость рабочего стола.
  • Убрать с верстака все посторонние предметы.
  • Отрегулировать местное освещение так, чтобы свет не слепил, а рабочая зона была хорошо видна.
  • Подготовить необходимый инструмент и приспособления, разложить их в удобном для работы порядке.
  • Осмотреть инструменты. При выявлении трещин, сколов, других дефектов, неисправные приспособления заменить. Рабочая часть молотков и киянок должны быть прочно насажены на ручки, поверхность – не иметь наклепа, неровностей, трещин. Тиски должны быть исправны, надежно зафиксированы на верстаке. Рукоятка и винт должны легко вращаться, насечка губок – не иметь повреждений.

От правильной организации рабочего места зависит не только безопасность, но и производительность труда. Выполнение инструкций позволяет избегать ненужных пауз в работе, снизить количество бракованных деталей.

Во время выполнения гибки необходимо:

  • Регулировать усилие зажима в тисках так, чтобы обеспечить надежную фиксацию и не повредить заготовку.
  • Избегать загиба заготовки близко лицу, расположения левой руки вблизи места сгиба при работе с проволокой.
  • Быть аккуратным при работе с ударным инструментом для исключения травм пальцев.
  • Работать в головном уборе, очках и спецодежде с застегнутыми манжетами.

Запрещается применять подставки, не обеспечивающие надежное положение детали, использовать инструменты и приспособления не по назначению. По окончании работ нужно убрать загрязнения специальной щеткой, протереть чистой ветошью. Тряпки нужно собрать в специальные металлические ящики.

Техника безопасности при гибке на станках

Листогибы и профилегибы позволяют значительно увеличить производительность труда при производстве изделий из металлического проката. Для обеспечения безопасности оператора при работе на механизированном оборудовании необходимо перед началом работ:

  • Надеть и привести в порядок защитные очки и спецодежду.
  • Убедиться в наличии и исправности заземления, электрической блокировки, надежной изоляции токоведущих частей.
  • Подготовить стеллажи для сбора и укладки заготовок и готовых деталей.
  • Убедиться в исправности гибочных роликов или другого рабочего инструмента.

Далее выполняют пробный запуск станка на холостом ходу. При этом не должно быть посторонних звуков, искр, других признаков поломок. При их выявлении требуется обратиться к наладчику и поставить в известность руководство. Работать на неисправных гибочных станках строго запрещено. После запуска оборудования на холостом ходу, проверки действия органов управления, тестируют работоспособность кнопки «Стоп».

В процессе работы нельзя:

  • Переустанавливать лист или профиль при включенном станке.
  • Гнуть металл толщиной больше указанного в технических документах оборудования значения.
  • Допускать нахождения руки между прижимной и гибочной балкой.
  • Работать при неравномерном перемещении прижимной балки.
  • Регулировать упоры на ходу.

При обнаружении неисправности узлов и механизмов, отключении напряжения, нарушении процесса гибки, требуется отключить вводный выключатель.

Содержание инструкции по технике безопасности при гибке металла может различаться в зависимости от специфики технологического процесса и применяемого оборудования.

Поделиться статьей:
Читайте также
Профили для гипсокартона: основные виды и как выбрать
Отделка внутренних помещений дома с применением гипсокартона универсальна и доступна для многих. Для того же чтобы не понести ненужные расходы и снизить трудоёмкость работ, следует правильно определиться с профилем монтажных элементов каркаса, необходимых для установки гипсокартонного листа.
Виды кровельного покрытия, преимущества и недостатки
Строительный рынок предлагает широкий выбор самых разных материалов для крови. Они отличаются не только дизайном ценой, но и существенно разняться по своим потребительским свойствам.
Алюминиевая и цинк-титановая кровля
Большим спросом пользуются кровли из алюминия и цинк-титана, потому как они отличаются своей прочностью, устойчивостью и долговечностью.
Зачастую цветные металлы используют для изготовления фальцевой кровли.
Наш сайт использует файлы cookies для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий продолжая использовать наш сайт. Подробности в политике конфиденциальности.
×