Каталог

Ремонт фальцевой кровли

Главная особенность фальцевых кровельных покрытий – герметичность. Листы соединяются между фальцами и фиксируются кляммерами снизу, панели образуют сплошное покрытие. Для крепления не применяются метизы, в металле не проделывают сквозные отверстия, нарушения герметичности таких покрытий маловероятны. Ремонт фальцевой кровли требуется относительно редко.

Главный признак поломки покрытий – протечки после и во время дождя, таянья снега. Появление неприятного запаха на чердаке или мансарде также свидетельствует о необходимости проверить покрытие крыши. При небольших протечках намокает теплоизоляция и другие элементы кровли, это вызывает появление плесени, размножение бактерий.

Дефекты фальцевой кровли

Дефекты фальцевой кровли

При нарушениях герметичности кровельных покрытий необходимо как можно скорее их устранить. Влага повреждает внешнюю отделку потолка помещений, вызывает гниение деревянных комплектующих кровли.

Основные неисправности фальцевых кровель:

  • Коррозия металлических панелей. Медные, алюминиевые и цинк-титановые покрытия практически не ржавеют, такая проблема типична для настила из оцинкованной стали.
  • Механические дефекты. Кровельные панели могут повреждаться при транспортировке, падении тяжелых веток, чистке снега металлическим инструментом и т.д.
  • Разгерметизация фальцев. Причинами этого является недостаточное усилие при закрытии швов, снеговая нагрузка, неосторожное хождение по крыше.

Дефекты при монтаже фальцевой кровли – неправильное закрытие фальцев

Дефекты при монтаже фальцевой кровли – неправильное закрытие фальцев

Дефекты покрытия – не единственная причина протечки. Появление влаги может быть вызвано плохой вентиляцией подкровельного пространства и неправильной конструкцией самой крыши, недостаточной шириной защитного фартука, ошибками монтажа.

Обнаружение дефектов крыши

Первый этап ремонта фальцевых крышиопределение причины и места протечки. Проверяют кровлю 2 мастера. Один находится на крыше, а другой – на чердаке, где просматривает следы протечек и стуком дает об этом понять другому. Второй мастер делает пометки проблемных мест маркером.

Если дефекты не определяются осмотром, крышу очищают от мусора и проверяют все фальцы, места примыканий к дымоходу, другим кровельным конструкциям. Дефекты «холодных» крыш можно определить, заливая кровлю водой из шланга. При этом отмечают места, где появились мокрые пятна. Необходимо учитывать, что дефект может быть в одном месте, а влага на потолке – другом. Для точного определения места нужно заглянуть на чердак для обследования стропил. Сырые участки помогут установить точное место протечки покрытий.

Способы устранения неисправностей

Мелкий ремонт фальцевой кровли частного дома можно выполнить при помощи герметизирующей ленты, каучукового герметика или шнура. Материалы обладают достаточной стойкостью к влаге, солнечному свету, сезонным перепадом температур и отлично подходят для устранения небольших дефектов, а также герметизации мест примыканий фальцевых панелей к другим кровельным конструкциям.

Ленту из бутилкаучука раскладывают на месте и плотно прижимают резиновым валиком. При необходимости соединения делают нахлест не менее 30 мм. Далее материал разглаживают от центра к краям, убирая пузыри воздуха.

Бутилкаучуковая лента для герметизации швов

Бутилкаучуковая лента для герметизации швов

Каучуковые шнуры и герметики подходят для заполнения зазоров в местах стыков или дополнительной обработки фальцевых швов. Материал отлично заделывает небольшие дефекты, прост в применении. Шнур вставляют в места стыков и дополнительно обрабатывают жидким составом. Через некоторое время материал плотно сцепляется с поверхностями и образует водонепроницаемое соединение.

При частичном раскрытии фальцевых швов, их полностью раскрывают специальными клещами типа «попугай», заново закатывают рамками, роликами или полуавтоматическими машинками. При этом рекомендуется дополнительно промазать замки герметизирующим составом.

При выявлении значительных дефектов меняют поврежденные панели. Для этого:

  • Обмеряют лист с дефектом.
  • Изготавливают новую панель.
  • Демонтируют дефектную фигуру.
  • Укладывают новую.
  • Закрывают фальцевые замки и обрабатывают место соединения.

При выполнении замеров и производстве фигуры учитывают высоту фальца. Она составляет 25-32 мм. При выполнении демонтажа необходимо использовать специальные клещи «попугай» и кровельный инструмент, чтобы не повредить другие элементы покрытия. Фальцевые швы аккуратно раскрывают, отсоединяют панель от кляммеров и осторожно снимают. После демонтажа нужно осмотреть обрешетку, при выявлении неровностей, их необходимо исправить. В противном случае неизбежно появление новых дефектов.

Кровельные клещи «попугай» для вскрытия фальца Ус-оправка кровельная

Кровельные клещи «попугай» для вскрытия фальца Ус-оправка кровельная

Новую панель переносят в стоячем положении и поднимают на крышу, при этом важно не допустить деформации листа. Фигуру укладывают на место, крепят на предварительно установленные кляммеры.

Кровельные рамки Мобипроф для закрытия фальца Полуавтоматический фальцезакаточный инструмент МОБИПРОФ

Кровельные рамки Мобипроф для закрытия фальца Полуавтоматический фальцезакаточный инструмент МОБИПРОФ

Далее закрывают швы фальцезакаточной машинкой или инструментом. Фальцы дополнительно обрабатывают герметиком.

Поделиться статьей:
Читайте также
Алюминиевая и цинк-титановая кровля
Большим спросом пользуются кровли из алюминия и цинк-титана, потому как они отличаются своей прочностью, устойчивостью и долговечностью.
Зачастую цветные металлы используют для изготовления фальцевой кровли.
Преимущества и эксплуатационные характеристики кровли из меди
Шикарная медная кровля – это удовольствие дорогое, но все большее количество частных застройщиков отдают предпочтение именно ей. Решающее значение при выборе кровельного покрытия играет длительный срок службы кровли из меди.
Виды кровельного покрытия, преимущества и недостатки
Строительный рынок предлагает широкий выбор самых разных материалов для крови. Они отличаются не только дизайном ценой, но и существенно разняться по своим потребительским свойствам.
Наш сайт использует файлы cookies для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий продолжая использовать наш сайт. Подробности в политике конфиденциальности.
×